«Гласность». По страницам «Гласности» (№6, 2005 г.)
Из прошлого ДМИТРИЯ РАГОЗИНА: Как лидер «РОДИНЫ» РОДИНУ продает
И. Ивановский, Архангельск
Дмитрий
Рагозин постоянно использует патриотические лозунги и поэтому всегда на
виду. Правда, Калининградскаяобласть
не без его активного вмешательства осталась для россиян оторванным
куском земли, а наши граждане ездят туда по загранпаспортам чуть ли не в
опломбированных вагонах. А ещё раньше при его непосредственном участии и
консультациях бывший госсекретарь А. Лебедь подписал с Мосхадовым такие
хасавьюртовские соглашения, которые стали прологом второй войны на
Северном Кавказе, унесшей десятки тысяч жизней россиян.
Он же расколол фракцию в Госдуме, обманув ожидания избирателей. Как лидер умеренной оппозиции дальновидно поддерживает президента и хлёстко критикует правительство. На недавнем съезде политической партии «Родина» заявил, что главная задача его политической организации – это борьба с олигархами. Словно он дитя наивное и не понимает, что олигархов породила и продолжает множить нынешняя власть, частная собственность и дикий «Рынок», выдаваемый за экономические реформы. Но с ними он не хочет бороться, гораздо популистски выгоднее заявить о войне с олигархами и увести людей от истинных причин народных бедствий. А теперь выясняется, что его команда не прочь поучаствовать в сомнительных коммерческих проектах и родиной «поторговать». Это не противоречит их морали.
Суть в следующем. Архангельская база тралового флота оказалась в трудном положении. В прошлом году её суда были направлены на ремонтные работы за рубеж, а расплатиться по ряду причин она не смогла. Иностранные партнёры в любой момент могли наложить арест на сейнеры, и тогда база ежедневно несла бы убытки в 25-30 тысяч долларов США в зависимости от типа судна.
На первый взгляд можно подумать, что архангелогородцы были явно не в себе, если за разрешением кризиса обратились не в своё профильное федеральное ведомство, а к председателю политической партии «Родина» Дмитрию Рагозину. Оказалось, что между ними ранее уже были определённые финансово-экономические контакты, поэтому предприятие пошло протоптанной тропинкой. И.о. гендиректора Дьяков попросил Рагозина «порекомендовать организацию или индивидуального предпринимателя, которые могли бы выступить гарантом или выкупить нашу задолженность, а также впоследствии, соблюдали бы интересы предприятия и трудового коллектива в рамках дела о несостоятельности (банкротства).
Иными словами, базу уже обрекли на банкротство, но чтобы это сделать на своей родине, а не оставлять суда на чужбине, руководство идёт на поклон к лидеру партии «Родина». Причём явно не из идеологических соображений – любому здравомыслящему человеку понятно, что политика тут не при чём. И эти догадки подтверждает скорый ответ, пришедший на пятый день из штаб-квартиры организации, которая якобы защищает интересы обездоленного трудового народа. Документ, написанный эзоповым языком, как любопытен, так и анекдотичен, а потому заслуживает цитирования.
«Социальная направленность политической партии «Родина» и помощь российскому предпринимательству всегда являлись одними из приоритетных задач деятельности политической партии «Родина». В рамках Вашего обращения о помощи в разрешении кризисной ситуации, которая сложилась в результате неэффективных действий бывшего руководства, могли бы порекомендовать Вам в качестве партнёра фирму CLAIN FINANCE inc. Данная организация зарекомендвала себя серьёзной профессиональной работой, в том числе в области финансов.»
Д. Рагозин не стал упрашивать российское правительство. Не поставил вопрос о судьбе отечественного флота в Думе, где он возглавлял фракцию. Не добился положительного решения от президента. А тотчас назвал рыбакам иностранную фирму. С чего бы это?
Как видно из письма, CLAIN FINANCE inc. зарекомендовала себя в глазах политической партии «Родина» серьёзной организацией, что говорит об их успешном финансовом партнёрстве. Но даже при поверхностном знакомстве с ней становится ясно – находится она на Кипре, в оффшорной зоне, а значит интересна Рагозину тем, что не платит налоги в российский бюджет. Но коль её рекомендует «Родина», то можно уверенно предположить, что деньги от сделки родине всё-таки попадут.
Когда дело касается не российского народа и не обезличенного электората, которым Рагозин систематически рассказывает о титанических усилиях собственной партии по их социальной защите, Дмитрий Олегович в данном конкретном случае слово сдержал. Кипрская компания выкупила долги. Суда вернулись в порт приписки и принялись ловить рыбу с намерением погасить задолженности. Но надо ли это кипрским финансистам? В их планы поддерживать архангельских рыбаков не входило. Задача для киприотов с русскими фамилиями, за которыми маячит политическая партия, изначально другая – поучаствовать в дележе уникальной, но погибающей рыболовецкой базы, чтобы не только вернуть собственные затраты, но и выйти с солидной прибылью. А это можно сделать только одним способом – дальше банкротить предприятие и распродать причитающиеся СLAIN FINANCEinc. суда. Это однозначно приведёт к потере Россией архангельского тралового флота. С подачи такой вот «Родины».
© Copyright 2011-2015 - Досье Изюмова. Ссылка на материалы обязательна. Все права защищены |
|
Дата последнего обновления информации на странице: 11.07.2015 |