«Гласность» Из № 323 28.02.2006
16
декабря 1949 года Мао Цзедун приехал в Москву на переговоры. На первой
же встрече тов. Сталин приказал
переводчику приветствовать его словами: «Привет марксисту-азиату».
Переводчик, решив, что он неправильно понял тов. Сталина, перевёл эту
фразу иначе: «Привет марксисту Азии».
Товарищ Сталин сказал: «Переведите дословно, как сказал я». Переводчик так растерялся, что потерял дар речи и лишь беззвучно шевелил губами. Тогда сам товарищ Сталин по-китайски сказал: «Привет марксисту-азиату», он заранее выучил это предложение по-китайски. Разъясняя это приветствие, тов. Сталин сказал, обращаясь к Мао Цзедуну: «Вы говорите о каком-то китаизированном социализме, такого нет в природе. Нет социализма русского, английского, французского, немецкого, итальянского, как нет и китайского социализма. Есть один социализм марксистско-ленинский. Другое дело, что при построении социализма необходимо обязательно учитывать специфические особенности той или другой страны. Но социализм — это наука, обязательно имеющая, как и всякая наука, общие закономерности, и стоит лишь отойти от них, как построение социализма обречено на неизбежную неудачу.
Каковы же эти общие закономерности при построении социализма?
1. Это прежде всего диктатура пролетариата — государство рабочих и крестьян, особая форма союза этих классов при обязательной руководящей роли самого революционного класса в истории — рабочего класса. Только этот класс способен построить социализм, подавить сопротивление эксплуататоров и мелкой буржуазии.
2. Общественная собственность на основные орудия и средства производства. Экспроприация всех крупных заводов и фабрик и управление ими со стороны государства.
3. Национализация всех капиталистических банков, слияние их в один государственный банк и строжайший контроль за его деятельностью со стороны государства диктатуры пролетариата.
4. Научное, плановое ведение народного хозяйства из одного, главного центра. Обязательное использование при построении социализма принципа: от каждого по способности, каждому по его труду, распределение материальных благ в зависимости от количества и качества труда каждого.
5. Обязательное господство марксистско-ленинской идеологии.
6. Создание таких вооружённых сил, которые бы позволяли защищать завоевания революции, всегда помнить, что революция тогда чего-нибудь стоит, если она умеет и может защищаться.
7. Беспощадное вооружённое подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры.
Таковы, если сказать кратко, основные закономерности социализма как науки, требующие, чтобы с ним обращались как с наукой. Поймёте это — всё со строительством социализма в Китае будет хорошо. Не поймёте — принесёте много вреда мировому коммунистическому движению. В Коммунистической партии Китая, как мне известно, тоненькая прослойка пролетариата и очень сильны националистические настроения. И если не вести научную, подлинно марксистско-ленинскую классовую политику, не бороться с буржуазным национализмом, националисты вас задавят. Тогда не только будет сорвано социалистическое строительство, Китай может превратиться в опасную игрушку в руках американских империалистов.
© Copyright 2011-2015 - Досье Изюмова. Ссылка на материалы обязательна. Все права защищены |
|
Дата последнего обновления информации на странице: 11.07.2015 |