Досье Изюмова

Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества

Сталин И.В. Комитет памяти Сталина

Воспоминания о «Литературной газет

«Гласности» двадцать лет

По страницам газеты «Досье. История и современность»

Из прочитанных книг

Увиденное, услышанное

Жизнь такова...

Почта сайта

  

 ПОМНИТЬ — ЗНАЧИТ БОРОТЬСЯ!

Герман СМИРНОВ

Эта мысль не шла у меня из головы всё время, пока я читал две книги, опубликованные за последний год Юрием Изюмовым. На первый взгляд между ними нет ничего общего: одна — «Куда: Москва, “Литературная газета”» — посвящена 10-летнему опыту работы автора в знаменитом издании; материалом  для другой — «Сталин не ушёл в прошлое» — стал его более чем 20-летний опыт издания боевых газет «Гласность» и «Досье».  Но на самом деле общее в этих книгах есть — обе они отражают позицию и взгляды старейшего в стране главного редактора на грозные и противоречивые события в жизни  нашей страны на протяжении последних тридцати с лишним лет.

Распространено мнение, будто главный редактор это самый опытный и талантливый работник, кто лучше всех умеет  править тексты направляемых в печать статей. Но это не так. Скажу больше, главный редактор может вообще не уметь этого делать,  но он должен каждый день думать и решать далёкие от технического редактирования вопросы. Какие материалы поставить в ближайший номер? Где найти авторов, способных принести сенсационные  материалы, могущие взволновать любого читателя? Как заставить читателей задуматься о происходящих событиях? Как, хоть в чём-то изменить их взгляды и мнения?  И обе книги Изюмова интересны именно тем, что в них отразился, так сказать, «главноредакторский» подход к публикуемому материалу.

В книге о «Литературной газете» содержатся малоизвестные читателям сведения об истории издания, о егоСайт Изюмова Юрия. Книга о Литературной газете руководителях и работниках,  об интересных публикациях и инициативах. Но наиболее интересны собранные Изюмовым по крупицам сведения, позволяющие установить механизм приведения к власти величайшего в мировой истории предателя Горбачёва.  Первым обратил внимание на странную политику Горбачёва по отношению к ФРГ корреспондент ЛГ по германоязычным странам Запевалов. В конце концов, эта политика привела к тому, что ФРГ поглотила ГДР, хотя против этого объединения были США и Англия, не желавшие получить мощного конкурента. Это заставило Изюмова предположить, что Горбачёва  связывают с Германией какие-то родственные корни. Об  этом он спросил последнего председателя КГБ В. Крючкова.

— А вы не слышали такую фамилию — Горбах? — только и сказал Владимир Александрович.   А позднее сам Горбачёв в телепередаче проговорился, мол, в Германии живёт ветвь горбачёвского рода — и тут же прикусил язычок…

Позднее Изюмов узнал, что во время оккупации немцы жили в доме Горбачёвых, и 10-летний Миша прислуживал им, получив среди односельчан худую славу.  Изюмов полагает, что немецкие спецслужбы, с дальним прицелом вербовавшие подростков на оккупированных территориях, взяли расписку о готовности сотрудничать с немцами и  у Миши. Ему, как и всем завербованным, предписывалось только одно:  выслуживаться и любой ценой стремиться занять как можно более высокий пост в СССР. И он старался: в 10 классе вступил в КПСС, а в 18 лет был награждён орденом Трудового Красного знамени за ударный труд на уборке урожая…

  Расписочку, выданную немцам в 1943 году, ему, похоже, показали в 1983 году американцы, когда он, уже будучи секретарём ЦК по сельскому хозяйству, посетил своего друга Александра Яковлева в Канаде. После этого всё в его жизни стало складываться, как нельзя лучше

 Я всегда недоумевал, как получилось, что ЧК-КГБ, созданные для того, чтобы сохранить советскую власть, держа  всё  в стране под своим контролем, не выполнили именно той задачи, для которой были созданы? Куда смотрел отдел кадров ЦК КПСС, пропуская на ответственные должности людей с тёмными пятнами в биографиях?  В изюмовской книге есть ответ и на эти вопросы. Так, высшее партийное руководство оградило себя от всякого контроля, запретив КГБ вести наблюдение за партийными и государственными начальниками, и запретило публикацию сведений о масонстве под тем предлогом, что в СССР масонов  вообще нет. Но, как показали события, тайные структуры в стране были и активно действовали, расчищая путь к власти «нужным людям».

 

 В книге приводится череда загадочных смертей, предшествовавших восхождению Андропова на пост генсека.  В 1976 году был найден дома мёртвым брежневский министр обороны А. Гречко, а на его место пришёл андроповец Д. Устинов. В 1978  уснул и не проснулся член Политбюро, секретарь ЦК по сельскому хозяйству Ф. Кулаков, место которого тут же занял Горбачёв. В 1980 году погибли авторитетный Белорусский секретарь и кандидат в члены Политбюро П. Машеров, попав в автокатастрофу, и председатель Совета Министров СССР А. Косыгин, перевернувшись на байдарке. В 1982 году события ускорились: 19 января загадочно застрелился друг Брежнева и заместитель  Андропова С. Цвигун, а через неделю 25 января, выпив по настоянию врача какую-то таблетку, скончался секретарь ЦК и член Политбюро М. Суслов, место которого занял Андропов. Ждать власти ему пришлось недолго, всего 8,5 месяцев: Брежнев умер 12 ноября 1982 года, и Андропов стал генсеком.

Изюмов пишет, что через 10–15 минут после звонка охраны о смерти Леонида Ильича, Андропов один приехал на дачу, молча, не здороваясь с близкими покойного, прошёл в его кабинет и вышел оттуда с каким-то кейсом в руках. Через некоторое время он снова приехал на дачу вместе с другими членами Политбюро, делая вид, будто он здесь первый раз. По словам близких, Леонид Ильич иногда, смеясь, говорил, что в этом кейсе у него компромат  на членов Политбюро…

Тяжело больной человек сам Андропов процарствовал недолго, меньше полутора лет.  И  поиском подходящего преемника озаботились не только внутренние, но и внешние силы. 

«Когда мы получили информацию о близкой смерти советского лидера, —  писала английский премьер М. Тэтчер, — то задумались о возможном приходе к власти при нашей помощи человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения... Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый».  Личное  знакомство с железной леди состоялось на похоронах Андропова в феврале 1982 года, а уже в 15 декабря 1984 года советская супружеская пара отправилась на масонские смотрины в Лондон.

Супруги из Москвы понравились англичанам. «С этим человеком можно иметь дело», — резюмировала Тэтчер. И сразу же таинственные силы поддержали Горбачёва: 2 декабря 1984 года ещё до отъезда его в Англию внезапно скончался военный министр ГДР Х. Гофман.  15 декабря в  день его приезда в Англию умер военный министр Венгрии И. Олах. 20 декабря во время пребывания Горби в Альбионе ушёл из жизни советский министр обороны Д. Устинов, а ещё через месяц 15 января 1985 года скончался военный министр Чехословакии М. Дзур. Четыре военных министра за полтора месяца!

 А уже 11 марта 1985 года, на следующий день после смерти недолго правившего Черненко, шестым генсеком  ЦК КПСС стал Михаил Горбачёв!

 Сайт Изюмова Юрия. Книга о Сталине

Вторая рецензируемая книга «Сталин не ушёл в прошлое» — составленный Изюмовым сборник различных, посвящённых Сталину материалов, включая и статьи самого автора. Я считаю эту книгу образцовым пособием для первого знакомства с многогранной личностью самого значительного государственного человека ХХ столетия. Изюмов не стал включать в составляемый сборник основательные и многословные научные статьи о Сталине. Он обрисовал его яркими, «импрессионистическими» мазками-текстами сразу с сорока сторон. Один текст даёт представление о Сталине как о государственном деятеле. Сразу за ним идёт другой о Сталине-отце. Третий —  рассказывает о  его поэтическом творчестве.  Четвёртый — Сталин как искусный дипломат, пятый как покровитель церкви, шестой — как военный стратег… Сороковой —  описание ближней дачи, на которой жил и умер Иосиф Виссарионович.

Составитель не забыл даже включить в книгу подборки стихотворений, посвящённых Сталину, и высказываний о нём  известных политиков, как союзников, так и врагов. «Он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, — сказал о Сталине американский посол А. Гарриман, — и в определённом смысле наиболее эффективен из военных лидеров».  Поразительно, что мнение врагов было столь же высоким. «К Сталину, безусловно, надо отнестись с должным уважением.  Он своего рода гений, — отзывался о нём Гитлер. — По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта.  Это единственный мировой политик, достойный уважения».

 Эти высокие оценки подтверждаются рядом малоизвестных фактов, приводимых в книге. С захватывающим интересом, например, читаются впервые публикуемые протоколы, о сложных переговорах Сталина с японским министром иностранных дел Мацуокой.  Они  завершились подписанием пакта о нейтралитете Японии 12 апреля 1941 года — всего за два с небольшим месяца до нападения Германии на Советский Союз.

 Есть в книге объяснение, почему в предвоенные дни на границе так часто заклинали наших военных «не поддаваться на провокации».  Оказывается, от сверхсекретного агента Сталин узнал о решении Рузвельта поддержать Россию, если на неё первой нападёт Германия, и, наоборот, объявить войну России, если она первой нападёт на Германию. И события показали: Сталин переиграл Гитлера, заставив его совершить явную, очевидную, неспровоцированную агрессию.

 В годы хрущёвщины много писалось о том, будто Сталин после фашистского нападения впал в прострацию и не появлялся в Кремле.  Эти недостойные выдумки блестяще развеиваются опубликованной в книге статьёй Г. Горяченкова «10 дней из жизни Сталина». В ней автор с опорой на документы показывает, кто, когда, сколько минут находился в кремлёвском кабинете Сталина и какие решения были приняты в первые часы войны.

Я всегда интересовался личностью Сталина, много читал и писал о нём, но многие сведения в книге Изюмова оказались для меня ошеломляющей неожиданностью. Прежде  всего, поразительное мужество в оценке грядущих событий. Ненавистники Сталина прожужжали нам все уши россказнями о том, что Гитлеру подписанием пакта о ненападении удалось усыпить бдительность Сталина и застать его врасплох в 1941 году. Эта ложь развеивается всего одним фактом — рассказом Коллонтай, которой в ноябре 1939 года, всего через три месяца после подписания пакта Сталин говорил: «Надо практически готовиться к войне с Гитлером. Всё это ляжет на плечи русского народа… Ему и тяжелее, чем другим нациям... Наступают, не за горами тяжёлые времена. Их надо преодолеть».

Персональный сайт Изюмова Юрия. Сталин во время войныСталин имел ясное представление о том, что Гитлер — опасный противник. В августе 1934,  всего через полтора года после его прихода к власти начальник личной разведки Сталина докладывал: «Гитлер обладает большой силой воли и незаурядным умом… Всё свободное время отдаёт чтению.  Читает быстро и основательно. Накопил много знаний в различных областях, чем нередко поражает беседующих с ним людей. Говорит:  искусство чтения — запомнить главное и забыть всё лишнее».  И Сталин серьёзно готовился к схватке.

Некоторые советские высокие военачальники рассчитывали уничтожить вторгшиеся фашистские полчища «лобовым блицкригом» и настаивали на том, что сосредоточить основные силы близ границ. Но  Сталин, получил сверхсекретную информацию о том, что немцы собираются окружить советские вооружённые силы близ границы и уничтожить их одновременным ударом трёх групп армий. И, пренебрегши мнением своих генералов, он приказал разместить основную часть войск  в 400 км от границы. Когда после первых сражений Гитлер узнал, что уничтожить советскую армию одним ударом не удалось, его хватил удар и, возможно, произошло кровоизлияние в мозг…

 И было отчего. Если почти вся Европа была завоёвана вермахтом за 141 день, то в СССР через 167 дней войны в СССР Гитлер получил разгром под Москвой! И вот парадокс: через 38 лет после смерти Сталина держава, устоявшая перед полчищами фашистов, прекратила своё существование в мирное время без всякого нашествия извне! Для большинства советских граждан это было полной неожиданностью, показалось, что это произошло беспричинно, мол, Советский Союз гнил-гнил, всем надоел и упал сам собой.

 Высокая ценность изюмовской книги о Сталине в том, что содержащиеся в ней материалы доказывают: Советский Союз не «распался», как принято писать и говорить в наших СМИ, а был «уничтожен»  целенаправленной, многолетней, подрывной работой, как извне, так и изнутри! И что удивительно, неизбежность его гибели была видна некоторым дальновидным политикам задолго до того, как началась война. Последний царский посол в США Г. Бахметьев высокого ценил Сталина как государственного деятеля, ставил его на десять голов выше его коллег-коммунистов. Но в 1929 году с грустью писал, что  после смерти Сталина к власти придут «слабые большевики», которые положат конец большевистскому периоду и откроют следующий. И хотя гадать о том, что это будет за строй ещё преждевременно, но «все вероятности за то, что эта власть будет носить характер олигархический».  О том же говорил впоследствии генерал Де Голль: «Сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено».

А эти преемники оказались не просто лишёнными сталинских способностей, они были завистниками и предателями. По словам албанского коммуниста Энвера Ходжи, Микоян признавался ему, что-де они с Хрущёвым давно готовили покушение на Сталина, но потом отказались от этого плана. Но обстоятельства смерти Иосифа Виссарионовича показывают: кроме Микояна и Хрущёва об умерщвлении вождя думали многие соратники. Сомнительная часть исполнения этого убийства выпала в марте 1953 года на пятерых подельников: Берии, Булганина, Игнатьева, Маленкова и Хрущёва. Их подозрительные решения и действия в первых числах марта 1953 года, подробно рассмотренные Изюмовым в главе «Кто предал Сталина», не оставляют сомнений в  их причастности к его смерти.

 Какая трагическая судьба!  Ведь Сталин лучше, чем кто-либо, понимал: самая  грозная опасность для созданной им социалистической державы будут «мягкие большевики»-перерожденцы. Перед его глазами был пример Франции, рухнувшей без сопротивления перед Гитлером и избравшей своим лидером 84-летнего героя Первой мировой войны, маршала Петэна. «Великие нации — беспечные нации, — говорил Сталин. — Дряхлые маршалы могут лишь предавать свою страну». И он не уставал твердить: «Самая большая партия может быть застигнута врасплох. Быть застигнутой врасплох — это значит стать жертвой «неожиданностей»,  паники перед врагом. А паника ведёт к распаду, к поражению, к гибели».

В 1946 году он преподал приехавшему с визитом Мао Цзедуну семь основных закономерностей, которые необходимо учитывать при построении социализма.  Седьмой пункт сталинского завета гласил:

— Беспощадное вооружённое подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры.

 Но до какой степени сам Сталин не был уверен в своих соратниках, свидетельствуют слова, сказанные им за 13 лет до смерти Александре Коллонтай:

— Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплёваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний…

И действительно, как-то раз один педагог сказал, что советский народ выиграл Отечественную войну не благодаря, а вопреки Сталину.  Я сказал, что начинаю сомневаться в его умственных способностях. Ведь это всё равно, что сказать, будто лайнер Персональный сайт Изюмова. Смрнов Георгий самостоятельно преодолел штормовое море и благополучно пришёл в порт вопреки желанию капитана посадить его на камни.

И потому мне особенно близки слова Изюмова в его книге:

— Мы, русские, можем добиться настоящих успехов только во главе с мудрым и признанным единоличным лидером.  Сейчас потребность в таком лидере ощущается особенно остро. Возможно, он уже существует и вот-вот должен выдвинуться.  Как только это произойдёт, и народ увидит, что ему есть за кем идти, он в один день сметёт всю нечисть, правящую ныне бал в России…

 

Герман СМИРНОВ, 27.6 2016

 

 

 

 

Читайте: "Воспоминания о "Литературной газете"

"Сталин И.В."

 

 

 

 

 

© Copyright 2011-2016 - Досье Изюмова. Ссылка на материалы обязательна.

Все права защищены

Дата последнего обновления информации на странице: 31.07.2016