Почта сайта

Сталин дома

Сталин дома

Сайт Изюмова Юрия. Большевик Артем

Сразу после гибели видного большевика Артёма (Фёдора Андреевича Сергеева) Сталин усыновил осиротевшего сына своего друга, которого родители назвали Артёмом – по подпольному псевдониму отца. Мальчик воспитывался вместе с Василием, перед войной они оба поступили в военные училища, храбро сражались на фронте. В интервью, опубликованном в газете «Гласность», Артём Фёдорович рассказал о том, каким был Сталин в семейной жизни.

Как проходили дни рождения самого Сталина и членов его семьи?

Больших празднований дома по поводу дней рождения кого бы то ни было не устраивалось. В 1928 году, когда мне исполнилось 7 лет, Сталин пришёл с работы домой в мой день рождения и сказал: «Есть книга «Робинзон Крузо», написал её Даниэль Дефо. Там говорится, как человек после кораблекрушения попал на необитаемый остров и жил один. Он был сильным, не пал духом, многому сам научился, а потом научил другого. А если бы он пал духом, распустил нюни, то погиб бы». И подарил мне деревянный письменный прибор и книгу «Маугли». Рассказав при этом, как мальчик попал в лес к животным, и они стали его друзьями. Добавил: «Друзья могут быть разными. Если ты их любишь и уважаешь, то они тебе всегда помогут, защитят. Если у тебя нет друзей, ты никого не любишь, и тебя никто не любит, то ты погибнешь в трудную минуту». В 1933 году он подарил мне портативный патефон с пластинками. Это были записи классики, русская народная музыка, арии из оперетты «Граф Люксембург», военные марши, музыка Вагнера, вальс «Блюмбеданке» («Благодарность цветов») на немецком, песни «На сопках Манчжурии», «Варяг».

Он сам покупал эти пластинки специально вам в подарок?

Сайт Изюмова Юрия. Сталин со своими детьмиЭтого я не знаю. Патефон и пластинки были упакованы в чемоданчик, который и сейчас у меня цел, как и патефон. В 1930 году Васин и мой день рождения справляли в городе. Нам с Василием дни рождения отмечали в один день, как правило, 24 марта, в день рождения Васи. Надежда Сергеевна где-то за год до этого пригласила заниматься с нами молодого Александра Фёдоровича Лушина, он окончил биологический факультет университета, но очень любил театр и прекрасно рисовал. Потом окончил академию художеств и более 30 лет работал главным художником театра имени Станислаского и Немировича-Данченко, стал заслуженным деятелем искусств, народным художником. Он нам объяснил, как сделать театр теней. Теневой театр устроили так: соорудили экран из кальки, вырезали фигурки — персонажей сказки Пушкина «О попе его работнике Балде». Василий был хороший рукодел, нам удалось все фигурки изготовить. И в этот день рождения мы осуществили эту постановку. Зрителями были все домашние, ребятишки и родственники, в том числе отец Василия. Он очень смеялся, комментировал сказку, ему понравилось.

Вообще он никогда ничего плохого не говорил о религии, ни одного камушка в сторону религии не бросил, а здесь говорил о жадности и скупости этого попа и о силе и ловкости Балды. И сказал, что за жадность наказывают, а за смелость и труд полагается награда.

Велись ли дома разговоры о религии? Каким было отношение Сталина к религии, может, Пасху отмечали?

Нет, ни Пасхи, ни других праздников церковных дома не отмечали, не видел. А выражения с именим бога дома употреблялись. «Слава богу», «Не дай бог», «Прости, господи», например, и Сталин сам нередко говорил. Я вообще ни разу не слышал от Сталина ни одного плохого слова в адрес церкви и веры. Помню такой случай, в 1931-м или 33-м. Напротив школы, где учился Василий, во 2-м Обыденском переулке был храм. Как-то, когда там шла служба, мальчишки возле пробовали стрелять из пугача. Василий участия не принимал, а рассказал отцу об этом. Отец спрашивает: «Зачем они это делали? Они же, молящиеся, вам учится не мешают. Почему же вы мешаете им молиться.» Далее спросил Василия: «Ты бабушку любишь, уважаешь?» Тот отвечает, мол, да, очень, ведь это твоя мама. Сталин говорит: «Она тоже молится.» Василий: «Почему?» Отец отвечает ему: «Потому, что она, может, знает то, чего ты не знаешь».

Сайт Изюмова Юрия. Мать Сталина

А Василий у бабушки, матери Иосифа Виссарионовича гостил?

Да. Василий и Светлана в 1935 году ездили в Тбилиси к бабушке – Екатерине Георгиевне Джугашвили.

Сам Сталин хорошо знал вопросы религии, книг у него было немало, в том числе по вопросам и истории религии. И сам он писал важные работы на эту тему. Например, в статье «Против разрушения храмов» он говорит. Что храмы — это памятники истории нашей родины. И разрушать их — значит разрушать памятники культуры. В статье «О запрещении преследования за веру» он говорит о необходимости прекратить преследования людей за веру.

Я был на похоронах Сталина «от и до», и среди людей, пришедших с ним попрощаться бело немало церковных служителей. Они в своих одеяниях проходили мимо гроба и крестились.

Но мы говорили о подарках детям. Когда Светлане исполнилось 7 лет, Надежды Сергеевны уже не было. Собрались дома родные и некоторые дети. Роственник Екатерины Семёновны, первой жены Сталина, Сванидзе Александр Семёнович был торгпредом в Германии. Он принёс Светлане заграничные подарки, в том числе кукол. Отец Светланы очень возмутился, сказал: «Что ты привёз? Зачем это? Надо свои игрушки производить и покупать, на чужих игрушках не надо воспитывать детей». Велел ему забрать эти игрушки и уходить.

Ещё как-то раз на нашем с Василием дне рождения в Зубалово собрались родственники и дети. Сын Сванидзе, которого звали Джоник (ему лет 10 было), очень много говорил о вещах, совсем не свойственных его возрасту: долго и нудно под управлением своей мамаши Марии Анисимовны рассказывал что-то об астрономии. Слушать надоело. Однако Сталин его не перебивал, да и другие тоже. Но в паузе отец Светланы спросил: «Джоник, а кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Тот тут же ответил: « Я буду астрономом».

А Сталин со скрытым юмором сказал: «Это хорошо. Пищу надо уметь готовить, гастрономом быть очень хорошо. Людей надо вкусно кормить».

Мама Джоника , Мария Анисимовна: «Что вы, что вы, Иосиф, он хочет быть астрономом. Звёзды изучать». А Сталин, словно не слыша, расхваливал гастрономическую профессию, затем посоветовал Джонику: «Ты это нашему дорогому Анастасу Ивановичу Микояну скажи, он этим вопросом — пищевой промышленностью — серьёзно занимается». Мама Джоника опять: «Да нет, он астрономией хочет заниматься, звёзды изучать». Отец Светланы продолжал: «Да, в океане есть морские звёзды, их надо уметь ловить и хорошо готовить.» Тогда до мамаши дошло, и тирада об астрономии прекратилась, слава богу. Когда они ушли, отец Светланы говорит: «Вот граммофон! Его завели, и он так долго играет».

А дни рождения самого Сталина дома как отмечались?

– Всё происходило обыденно, без торжественности. К этой обыденности что-то добавлялось, какая-то деталь, краска, и разговоры были несколько иные. Но ничего особенного. И потому в памяти не сохранилсь чего-то яркого — рядовой день. Много пели обычно. Под пластинки в том числе. Кроме народной музыки, были пластинки Лещенко и Вертинского, под них пели. Однажды кто-то критично отозвался о песнях Вертинского. Мол, зачем он нам нужен? Уехал, поёт какие-то грустные непонятные песни. Это не наше. Ни рабочим, ни крестьянам это не нужно.

На что Сталин ответил: «В России есть не только пролетарии и буржуи. Есть и другие, их много».

Даже в 1934 году, когда Сталину 55 лет исполнялось, не было особых приготовлений, не чувствовалось организованного праздника. Просто в Волынском собралось побольше людей. Были родственники, Лакоба — председатель ЦИК Абхазии, с которым Сталин очень дружил. Много смеялись, пели, немного плясали. Там для пляски места не было, чтобы разойтись.

– А Сталин сам танцевал?

– Приплясывал немного. Но чтобы в три колена — нет. Был, как всегда, Будённый. Он играл на гармошке или на баяне. Жданов играл на рояле. После того, как он стал приезжать, на даче поставили маленький кабинетный рояль красного дерева. Он и сейчас там стоит. Песни пели и кавказские, но главным образом русские народные – «Коробейники», «На Муромской дороге», песню ямщика. Танцевали тоже кавказские и русские народные танцы. Кстати: говорят, что «Сулико» была любимой песней Сталина. А я её там ни разу не слышал.

– На празднествах Сталин якобы позволял себе ухаживать за жёнами соратников?

– Он был за столом очень общительным, живо вёл застолья. Тосты всё время произносил, деловые или с подвохом в чей-то адрес, с иронией иногда. Но чтобы было заметно какое-то особенное ухаживание за кем-то — я этого не видел и не чувствовал.

– Были ли на столе особые яства? Любимое блюдо именинника, может, готовили?

Когда гостей не было, стол был самый простой. При гостях кое-какие блюда добавлялись, что-то кавказское подавалось. Сталин не был гурманом. Пища была в доме самая обычная. Он любил щи с капустой и отварное мясо — это да, это он любил. Блюда с орехами любил. Сациви с орехами, например. Какие-то кавказские острые блюда. Любил очень варенье из недозрелых грецких орехов, такое раньше ему присылала мать. И не было у него такого: вот он это любит, и обязательно должны это готовить, это танцевать, это петь. Нет – простота и невзыскательность всегда и во всём, что касается его быта.

– Он работал в свой день рождения?

– Он всегда работал. И даже за праздничным столом разговоры были в основном деловые. Ничем это практически не отличалось от обычного застолья, обеда. В «круглые» юбилеи собиралось больше людей, стол был обильнее, но и тогда разговоры шли в основном по делу.

– В его честь звучали тосты?

– Звучали. Но когда начинали говорить выспренно, его захваливать, он тут же отвечал с юмором, подтрунивал. Надо отметить, что всякую похвалу в свой адрес он принимал с юмором. Он обычно и сам говорил тосты. В свой день рождения он благодарил за сказанное и тоже — тост. Его тосты были со смыслом. В адрес каждого у него находилось какое-то особенное слово. Не назидательное, а деловое, простое и приятное человеку, иногда с юмором подмечал недостатки человека, но не обидно.

– На дни рождения гостей приглашали или они сами приходили? Кроме Лакобы, Будённого, Жданова, кого вы ещё помните?

– Народу иногда было очень мало, всего несколько человек. Члены семьи были, зачастую члены Политбюро приходили. Я не знаю, приходили ли они сами или были приглашены, но думаю, что в какой-то форме приглашение было получено. Непосредственно я это не слышал.

– Дарили пришедшие подарки?

Подарков не было никаких! Никаких! Он подарки не любил, и это знали. Он понимал: на подарок должен быть подарок, и все ли эти подарки от чистого сердца. Я не видел, чтобы на день рождения приносили и дарили подарки.

– А вы, дети, готовили подарки Сталину?

Пьесу как-то приготовили на день рождения. Мастерили поделки. Из кусочка бамбука сделали трубку ему, рисовали рисунки. Василий брал старые книжки, их переплетал, и это тоже было подарком отцу — сделанное своими руками. С Василием мы пытались сделать модель автомобиля в подарок.

– В стране как дни рождения Сталина отмечались? В прессе были поздравления? Он не считал день рождения праздником для себя и страны?

– Да, были. Поздравления в газетах он читал, с юмором комментировал. Он не упивался превозношением себя, а наоборот, принимал это как неизбежный ритуал, как вынужденное действие, не доставлявшее ему большого удовольствия. И ни в ком случае не считал свой день рождения праздником своим, а не то что страны.

Был такой случай. 23 февраля 1948 года отмечался юбилей Красной Армии. Проходило большое торжественное собрание в Большом театре. Многие пришедшие на этот юбилей больше говорили о Сталине и приветствовали его. Сталин никого не перебивал, но в небольшом перерыве между выступлениями он поднялся и сказал: «Товарищи, мне кажется, вы забыли, куда и зачем вы пришли. У меня сегодня нет юбилея. Вы пришли на юбилей Красной Армии. Я говорю это тем, кто перепутал, забыл, чей сегодня юбилей. Юбиляр сегодня Красная Армия, а не товарищ Сталин.

– Может, в свой день рождения он рарядно одевался, выходя к застолью?

– Одежда всегда та же самая, что и обычно. Мягкие сапоги, брюки прямые, заправленные в сапоги, закрытая куртка или френч. Всё простое,просторное, удобное.

У Берии, например, были сапоги, у которых носок как бы обрубленный, квадратный. А у Сталина не острый, не фасонный, просто немного закруглённый. Кто-то любит высокий каблук, кто-то ещё какие-то фасоны. У него всё обычное, не вычурное, не кричащее. У Сталина в личном обиходе всё было усреднено, неброско.

– А гости приходили празднично одетые или, как и хозяин, не наряжались?

– Ничего специально не надевалось. И Светлану специально не наряжали. Часто ведь девочку наряжают куклой. У Сталина в семье нет, всё как обычно.

– В преддверии дня рождения и у вас, простых людей, некие хлопоты, радостное возбуждение?

– Не было этого, не ощущалось совершенно. Всё буднично. Никаких особых ритуалов, всё как всегда. Дни рождения у всех членов семьи отмечали очень скромно. Ну, вот дети ставили пьесу на его день рождения. Это запомнилось. Устроили как-то детское представление. Светлана читала стишки, под эти стишки ребятишки подыгрывали ей в каких-то костюмах, немудряще изготовленных. Вроде как инсценировка. Когда-то у неё на дне рождения играли в разных зверюшек, должны были их изображать. На меня накинули медвежью полость (шкуру), и я изображал медведя.

– А других людей, друзей он сам поздравлял с днём рождения?

– Думаю, да. Но этого мы не видели, и нам он об этом не говорил. Обслуживающий персонал он всегда старался поздравить, сделать подарок, следил за этим, помнил. Это я видел и слышал, как он житейские пожелания адресовал, очень тепло. Он был внимателен к людям.

– После смерти Сталина вы отмечали его дни рождения? Может, с Василием? Сейчас отмечаете?

С Василием отмечать дни рождения отца после его смерти мы не могли, поскольку самого Василия почти сразу арестовали. А дома мы у себя всегда, во все годы обязательно отмечали день рождения Сталина. С моими товарищами фронтовыми, которые очень его уважали, с кем служили, воевали, если они были в Москве, и там, где я служил, отмечали всегда. И даже когда имя Сталина усердно замалчивали — обязательно и неизменно отмечали и день его рождения, и день кончины. И сейчас отмечаем, на могилу у Кремлёвской стены кладём цветы.

Дата последнего обновления информации на странице: 06.09.2014