Досье Изюмова

Люди и события XX века

Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества

Сталин И.В. Комитет памяти Сталина

Воспоминания о «Литературной газет

«Гласности» двадцать лет

По страницам газеты «Досье. История и современность»

Из прочитанных книг

Увиденное, услышанное

Жизнь такова...

Почта сайта

Люди и события XX века

Бесков. Сайт Изюмова ЮрияБесков есть Бесков

Долго подыскивал определение для Константина Ивановича Бескова. Великий? Скольких уже называли великими. Неповторимый? Да, в сущности, каждый человек неповторим. В конце концов решил озаглавить очерк о нём так, как он озаглавлен. Думаю, те, кто его знал, со мной согласятся. Бесков есть Бесков, и всё.

Точно так же, как футбол есть футбол.

Неисчислимое количество людей пытались разгадать секрет магнетической привлекательности футбола для неисчислимого количества его, как теперь говорят, фанатов. Почитаем, что говорил об этом Константин Иванович в книге «Моя жизнь в футболе».

«За что миллионы людей на планете так пылко любят футбол? Понятно: за состязательность.

Президиум XIX съезда КПСС (1952 г.). Сайт ИзюмоваКто предал Сталина

 В ночь на 1 января 1944 года по московскому радио впервые прозвучал новый Гимн Советского Союза. В нём были слова, которые потом повторяли и повторяли десятки миллионов: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». 1 марта 1953 года разыгралась трагедия, которую Иосиф Виссарионович, наделённый даром предвидения, предсказал задолго до того. Я бы разделил её на 5 актов.

Акт первый. «Мне припишут множество злодеяний». Эту фразу Сталин произнес в 1939 году в беседе с Александрой Михайловной Коллонтай. Провидческими оказались его слова: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения... И мое имя тоже  будет оболгано, оклеветано».

Лучший генерал Красной Армии

Таково было мнение о Константине Константиновиче Рокоссовском генералов Гитлера.

«Полководцем номер один я всегда называю Рокоссовского, – не раз говорил мне Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов. – Рокоссовскому принадлежит Белорусская операция, которую считаю образцом, жемчужиной военного искусства. Она сильнее Сталинграда».

Отзываясь о книге, посвящённой маршалу, он писал: «Если бы меня спросили, рядом с какими полководцами прошлого я бы поставил Рокоссовского, я бы, не задумываясь, ответил: рядом с Суворовым и Кутузовым...»

Сайт Изюмова. ВасилевскийДва ордена «ПОБЕДА» маршала Василевского

Три человека были дважды награждены орденом «Победа». Первым его получил Г.К. Жуков. Вторым — А.М. Василевский. Третьим — И.В.Сталин. В таком же порядке им были присвоены маршальские звания.

...Ведь начиная с разгрома немцев под Москвой не было ни одной операции Красной Армии, планировавшейся без Александра Михайловича. Самые крупные и проводились под его руководством, объединявшем действия нескольких фронтов, или при его участии как представителя Ставки.

А.С. ЩербаковПамяти первого секретаря Московского горкома партии А.С. Щербакова

Об этом человеке сейчас мало кто слышал. А на фотографии трибуны мавзолея в день парада 7 ноября 1941 года он стоит ближе всех к Сталину, прямо за его плечом. Биография Александра Сергеевича Щербакова, одного из творцов нашей победы в Великой Отечественной войне, кажется сейчас нереальной, столько в неё вместилось исторических событий и важных дел.

В.В. ГришинК 100-летию со дня рождения В.В. Гришина

Виктор Васильевич Гришин, столетие со дня рождения которого отмечается 18 сентября 2014 года, стоит особняком как среди членов политбюро ЦК КПСС, так и среди руководителей Московской городской партийной организации. В политбюро он был единственным выходцем из рабочего класса. В МГК – единственным, кто проработал первым секретарём 18 лет. И единственным, кто, сделав так много доброго и полезного для своих сограждан, получил за это в конце жизни так много несправедливого и горестного.

ЛюбимовВспоминая Любимова

Кончина Юрия Петровича Любимова пришлась на ту часть его жизни, когда всё главное, что он сделал, осталось далеко позади. Ушли поколения, видевшие вживую его выдающиеся спектакли, в прощальных речах и статьях поминались их названия, а самих-то спектаклей давно нет. Такова участь художников сцены: созданное ими недолговечно.

Любимов прожил без малого век, он родился в самый канун Великой Октябрьской социалистической революции. Трудно сохранить в памяти всё, что было в такой долгой удачливой жизни. В интервью, в своей книге Юрий Петрович многое упускает. Иногда казалось, что он говорит то, чего от него сейчас ждут...

ШебаршинТакой непростой Шебаршин

Внешне он напоминал Джеймса Бонда в  лучшем его актёрском воплощении. Статный красавец, при одном взгляде на которого понимаешь, что перед тобой человек незаурядный, даже особенный. Хотя скажи об этом Леониду Владимировичу, он бы наверняка обиделся. Я как-то в его присутствии похвалил английскую разведку. Реакция была мгновенная: «Очень средняя разведка. Но мастера саморекламы». Сразу почувствовал себя профаном рядом с профессионалом высшей пробы. Но вот другую напрашивающуюся аналогию Шебаршин, возможно, не отверг бы: Зорге, каким он запомнился по фотографиям и фильму.

 

 

 

© Copyright 2011-2015 - Досье Изюмова. Ссылка на материалы обязательна.

Все права защищены

Дата последнего обновления информации на странице: 17.01.2016