Досье Изюмова

Новые публикации

Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества

Сталин И.В.

Воспоминания о «Литературной газете»

«Гласность»

По страницам газеты «Досье. История и современность»

Из прочитанных книг

Увиденное, услышанное

Жизнь такова...

Почта сайта

Главный редактор

 

«Гласность»

 

Главный редактор

Николай Шиян

Перенесемся в  уже далекий 1989 год. В Общем отделе ЦК по инициативе заведующего отделом Валерия Ивановича Болдина – в прошлом «правдиста» – информационно-издательская группа возобновила выпуск журнала «Известия ЦК КПСС». Для справки: аналогичный журнал уже издавался с 1919 по 1929 год. В группе было лишь несколько партработников, большинство имело журналистский опыт. Журнал получился удачным. Возникла идея и о создании новой партийной газеты.

В бытность консультантом этой группы мне довелось быть свидетелем, как плодотворная идея воплощалась в жизнь. Газета создавалась ударными темпами. Под руководством Болдина, помню две, если можно так выразиться, мозговые атаки. Состоялись они в зале заседаний секретариата ЦК на Старой площади. Наряду с работниками нашего отдела в них участвовали и представители других подразделений ЦК. Обсуждалась концепция будущей газеты: название, тематика, направленность, формат. Сохранились пометки в моем рабочем блокноте с высказываниями на этот счет Купцова, Фалина, Кручины, Рыжова, Капто, Скибы, Слезко... Мотором и генератором обсуждений, разумеется, был Болдин. Он-то в итоге не только предложил, но в конце концов и отстоял это название – «Гласность».

В 1990 году вышло постановление секретариата ЦК об учреждении еженедельника. Его главная цель – противостоять хору изданий, работающих против партии. Но головная боль все еще не покидала Болдина. Кому реально возглавить коллектив редакции? Требовался опытный, творческий и новаторски мыслящий журналист. Безусловно, преданный идеям КПСС, против которой уже поднялась злобная волна вымыслов и клеветнических измышлений. Он должен не только вести внутриредакционные текущие дела, но и быть представителем партийного органа в журналистском коллективе, налаживать связи с отделами ЦК, республиканскими Компартиями, региональными организациями. Словом, успех задуманного во многом определялся главным журналистом редакции. Где взять такого руководителя? Посмотрели в отделах ЦК – тогда соответствующей этим критериям кандидатуры не оказалось. Прошлись по некоторым редакциям московских изданий – тоже мимо. «Умные» партбилетчики уже не рвались на работу в партийный аппарат. Зачем? Разговоры о баснословных привилегиях партработников – коварная легенда, рассчитанная на простаков, а вот вкалывать-то здесь надо по-настоящему. Да и время очень уж беспокойное. Даже некогда родная «Правда» тогда не помогла Болдину. И только, когда за дело согласился взяться первый заместитель главного редактора «Литературной газеты» Юрий Петрович Изюмов – гора свалилась с плеч заведующего Общим отделом.

Выбор был не случаен. Изюмов с красным дипломом окончил факультет журналистики МГУ, прошел хорошую школу в комсомольских и партийных изданиях. Десять лет проработал помощником члена Политбюро, Первого секретаря МГК КПСС В.В. Гришина – занимался вопросами идеологии. Не только блестяще владел пером, но и был умелым организатором. С особым уважением к нему относились представители творческих союзов – писатели, журналисты, артисты, художники. Среди которых у него было много друзей и приятелей, только антисоветчики его ненавидели.

Стройный, мобильный, моложавый, но уже с седеющей шевелюрой – таким запомнилось появление Изюмова в отделе ЦК.

Многим импонировало, как искусно владел он богатством великого русского языка, практически английским. А еще обладал свойством, особенно ценимым в партийной среде – тем, что прежде называли магнетизмом, а теперь именуют харизмой. Засучив рукава, Юрий Петрович сразу погрузился в работу. На совещании у Болдина он обосновал структуру редакции, названия рубрик, представил макет газеты. Конечно, это всего лишь  совпадение, но первый номер «Гласности» увидел свет – 14 июня, в день рождения Эрнесто Че Гевара. Символическое совпадение!

Чем же привлекли внимание читателей первые номера издания? Как завоевывало оно свою нишу на весьма уже идеологически пестром информационном поле? Наступательностью, оперативностью, диалогичностью. «Гласность» сразу же заняла твердые партийные позиции. Стала антиподом «Аргументов и фактов», «Московских новостей» (кстати, недавно почивших в бозе), других антикоммунистических изданий. Здесь появлялась эксклюзивная информация. Особое внимание уделялось острым вопросам. Много печаталось писем. Живая, незашоренная «Гласность» стремительно поднималась на уровень лучших изданий Советского Союза. Тираж ее стремительно увеличился до 250 тыс. экземпляров. Заявки на подписку уже не удовлетворялись, так как вопрос упирался в дефицит бумаги. Контрреволюционный переворот в августе 91-го года подстрелил, как говорится «Гласность» на взлете.

 Поистине кровавым колесом прошелся по судьбам миллионов советских людей августовский переворот. В том числе и по многим партработникам, настоящим коммунистам. Помните загадочные самоубийства? Якобы добровольно свели счеты с жизнью Управделами ЦК Кручина, его предшественник на этом посту Павлов, зам. завотделом ЦК Лисоволик, маршал Ахромеев, министр Пуго... Вместе с членами ГКЧП бросили в «Матросскую тишину» О.С. Шенина, В.И. Болдина.

Под свист и улюлюканье полупьяной, беснующей толпы покидали мы (как и почти весь аппарат ЦК) кабинеты на Старой площади. Позже мы узнали, что грозную команду: «Очистить помещение, иначе будете интернированы!» согласовали между собой генсек-предатель Горбачев и мэр Попов. Всех при выходе милиционеры с автоматами и люди в штатском подвергали досмотру. Справедливости ради, до выворачивания карманов дело не доходило, но все обязаны были показывать содержимое портфелей, дипломатов, папок.

Тогда же был уничтожен весь сентябрьский (№ 9) тираж «Известий ЦК КПСС». Он стал никому не нужен. Ведь некогда могучая партия разгромлена, вокруг царили уныние и неопределенность. Но люди лучше всего проявляются в экстремальных ситуациях. Одни пребывали в глубокой прострации, другие бросились в объятия ельцинистов. И лишь единицы не теряли способность к осмыслению происходящего, думали не о собственной персоне, а о деле, которому служат. Среди них был и Изюмов.

После распоряжения Полторанина запретить издание «Гласности» многие решили, что это конец. Началось массовое увольнение журналистов. Но оказалось, что издание можно спасти, сменив учредителя – ЦК КПСС. Юрий Петрович с оставшимися сотрудниками срочно проводит общее собрание. Утверждают Устав «Гласности», его учредителем теперь становится коллектив редакции, Изюмова официально избирают главным редактором. Свобода! Все разрешено, что не запрещено законом. Это как раз тот случай, когда во всеобщем хаосе коммунисты умело воспользовались анархистским лозунгом и ситуацией. В последний день деятельности Комитета по печати СССР удалось зарегистрировать Устав газеты и получить соответствующее свидетельство. В нем изложены программные цели и задачи издания: оперативно отвечать на вопросы трудящихся, публиковать актуальную общественно-политическую информацию, комментарии к важнейшим событиям в стране и за рубежом, помещать аналитические обзоры по проблемам внутренней и внешней политики. Разве это не актуально сейчас? Заслуга Изюмова в том, что он не только лично устоял, не покорился контрреволюционному режиму, но и сплотил вокруг себя единомышленников, не позволил  читателям газеты окончательно потерять веру в будущее. Так мог поступить только очень сильный человек. И к нему потянулись люди.

Скоро на работу в редакцию пришло несколько партработников – Легостаев, Подольский, Рудзит, Копышев, Алексеев, Захаров, Конюхова... и автор этих строк. Правда, в дальнейшем по-разному сложились наши судьбы, но думаю, что опыт, приобретенный в «Гласности», оставил в памяти каждого неизгладимый след. Тогда всем нашлось дело: одни писали статьи и репортажи, другие вели массовую работу, решали технические и финансовые вопросы. Тем более, что их было предостаточно.

Но благодаря энергии и активности Юрия Петровича удалось не только получить свидетельство на право издания газеты, но и продержаться пару лет в помещении бывшей приемной ЦК, что на Новой площади. И, о чудо! Там сохранилась вся связь: АТС-1, АТС-2 и ВЧ, что обеспечило текущую деятельность редакции, а потом позволило провести и большую организаторскую работу по сплочению здоровых сил КПСС.

По существу Юрий Петрович оказался у истоков постгорбачевской журналистики,  возрождающей подлинный ленинско-сталинский смысл деятельности печати. Когда она действительно: и агитатор, пропагандист, и организатор. Когда слово не расходится с делом. Когда на выпуск очередного номера нет средств, как и на зарплату сотрудникам, на транспортное обеспечение. А газету уже ждут в Белоруссии, Таджикистане, Прибалтике... И тогда в ход идет самый верный и могучий аргумент – личный пример главного редактора. Будь то подготовка материалов, массовая работа или транспортировка и распространение газеты. А вслед за главным в работу вновь активно включаются ужасно измотанные, усталые, но не сломленные сотрудники. Потому что покинуть в такой ситуации главного – все равно, что выйти из боя без приказа. Потому что каждый день – это действительно бой. За идеалы справедливости, добра и человечности. Иначе нельзя. В противном случае как бы мы тогда смотрели в глаза Изюмову?

Отдельные аналитики и наблюдатели по сей день удивляются: как это «Гласность», якобы созданная самим Горбачевым, заняла чисто большевистские позиции. Плохо они знают Юрия Петровича! Он, в общем-то, не любящий казенной патетики и громких слов, как-то сказал:

– Все дело в той великой коммунистической идее, ради которой мы боремся. Коммунистическое дело гораздо больше нас. Это огромное дело, которому принадлежит будущее. Мы же в меру своих сил и возможностей только стремимся его приблизить.

Поэтому вполне естественно, что после контрреволюционного переворота именно члены ЦК, состоявшие в общественном совете «Гласности», создали Оргкомитет по созыву пленума ЦК КПСС, который, несмотря на яростное сопротивление оставшихся на свободе членов Политбюро и секретарей ЦК, в 1992 году провел-таки пленум.

После того, как из застенков антинародного режима вырвался О.С. Шенин, коммунистическое движение обрелоШенин О. Сайт досье Изюмова Юрия общесоюзного лидера и получило импульс к дальнейшему развитию. Шло формирование структур Союза коммунистических партий – КПСС, Коммунистической партии Союза. И, наконец, в феврале 2004 года была восстановлена обновленная КПСС. А в результате – сегодня современную историю Компартии Советского Союза можно изучать по публикациям «Гласности».

Поражают неиссякаемая жизнестойкость и целеустремленность Изюмова. Когда осенью 1993 года по приказу Шумейко «Гласность» вновь была запрещена, а Гайдар бахвалился, что теперь «Гласности» не будет никогда – временщики просчитались. Не на того напали. Да, редакцию буквально вышвырнули из помещения на Новой площади, лишили финансов, связи, оргтехники, документов, архивов, но газета не погибла. Прошло несколько ее устных выпусков – в музее В.И. Ленина, в клубе керамического завода, в парке культуры им. М. Горького, – а затем она вновь появилась на свет. И готовить ее к выпуску приходилось то в бывшем детском садике, то на складе готовой продукции, то прямо на квартире у главного.

Порой выручала и корпоративная журналистская солидарность. Помощь оказывали коллеги из «Правды», «Сельской жизни», «Правды России», «Юридической газеты».

При этом надо помнить, что Изюмов трижды в суде доказывал право на издание «Гласности» в условиях буржуазного беспредела, стал родоначальником популярного издания «Досье», вынужден был редактировать «Речь», возглавлял Ассоциацию «За дружбу народов», был вице-президентом Фонда в поддержку  Мавзолея В.И. Ленина.

Возникает естественный вопрос: откуда такая большевистская страстность у Изюмова, стальная уверенность в нашей победе? Ответ прост: в широком кругозоре, глубоких знаниях, высоких моральных качествах. После социализма нельзя соорудить хилый сарай, пусть и сверкающий яркой рекламой, по имени капитализм. Притом дикий, с элементами средневековья. Законы общественного развития действуют неумолимо – капитализм обречен! И надо только уметь видеть это.

Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР за большой вклад в борьбу за возрождение коммунистического движения, Советской власти, социализма и в связи с 80-летием Великой Октябрьской социалистической революции наградил газету «Гласность» орденом Октябрьской революции. С тех пор вместе с Красным знаменем орден украшает логотип газеты. Юрий Петрович и ряд сотрудников редакции награждены орденами и медалями Советского Союза и КПСС.

А недавно, в связи с 75-летием Ю.П. Изюмова Председатель КПСС  О.С. Шенин вручил ему приветственный адрес.

Есть в нем такие слова:

«Миллионы читателей Советского Союза знают Вас, дорогой Юрий Петрович, как замечательного и яркого человека, талантливого журналиста, блестящего редактора из той мужественной плеяды, которая последовательно отстаивает коммунистическую идеологию, коренные интересы людей труда.

Более 50 лет своей жизни Вы посвятили журналистике. Работая в молодежных, комсомольских и партийных изданиях, в «Литературной газете», особенно в газете «Гласность»,  вы проявили себя отличным профессионалом, неутомимым организатором. Ваша поистине подвижническая деятельность после контрреволюционного переворота в стране на посту главного редактора «Гласности» заслуживает самой высокой оценки и признания. Газета показала образцы блистательного и бескомпромиссного стиля оппозиционной печати, стала опорой поистине всенародного сопротивления антинародному режиму.

«Гласность» высоко подняла знамя борьбы за возрождение Советского Союза, Советской власти, социализма. Многое сделала для собирания здоровых сил общества, создания Союза Коммунистических партий  – КПСС, Компартии Союза, а затем – в феврале 2004 года и возрождения обновленной Коммунистической партии Советского Союза.

В тяжелые годы правления временщиков Вы, как опытный капитан, стояли у штурвала «Гласности» и твердой рукой вели газету верным марксистско-ленинским курсом.

От всей души желаю Вам так необходимого здоровья, долгие годы сохранять мудрость политика, молодую энергию борца за правое дело, партийную принципиальность настоящего коммуниста.

Дорогой Юрий Петрович, в этот знаменательный день Вас крепко обнимают много-много Ваших соратников, друзей и читателей.

С глубоким уважением,

Олег ШЕНИН

04.12.07».

 

Ну, что здесь можно добавить? Все сказано. На этом и закачиваю рассказ о своем наставнике и товарище по борьбе.

 

Вернуться в начало страницы

 

 

© Copyright 2011-2015 - Досье Изюмова. Ссылка на материалы обязательна.

Все права защищены

Дата последнего обновления информации на странице: 11.07.2015